联系我们

给我们留言

联系我们

地址:福建省晋江市青阳街道洪山路国际工业设计园纳金网

邮箱:[email protected]

电话:0595-82682267

(周一到周五, 周六周日休息)

名师专访第72

返回名师专访列表

名师简介:曹方,江苏苏州人;1988年获南京艺术学院平面设计专业硕士学位,现为南京艺术学院设计学院教授,博士生导师、国际平面设计联盟(AGI)会员、中国美术家协会会员、江苏省广告协会理事、平面设计专业委员会主任、《新平面》杂志副主编,曾出版专著12部,发表论文30余篇。她的作品多次参加国内外重要展览,获第10届全国美展银奖,并被国内外专业刊物专题介绍,设计作品被著名博物馆、画廊收藏?;钤居诠势矫嫔杓平?,应邀担任22届波兰华沙国际海报双年展、GOOD50X70(意大利)、水是生命、能源效应(德国)等国际重大赛事及多项竞赛评委。

设计观点:知识通过时代传递,随着快速的步调,应对瞬息万变的时空、迈开步伐朝前走!

个人荣誉:“优秀中青年骨干教师”称号 1996?江苏省教育厅 省级 单独
应德国外交部邀请,并获DAAD基金奖赴卡塞尔大学研修考察 1999 德国外交部文化艺术交流中心 部级 单独
2004年 招贴设计《不让一个孩子掉队》 获第十届全国美术作品展览 银奖 独立
1998年 系列招贴设计《汉字与音乐》 98’香港设计家协会平面设计展 优异奖 独立
2000年 书籍整体设计《现代汉字艺术设计》(合作) 中国“上海书籍设计双年展” 金奖 第一
2001年 招贴设计《绿就在您手中》 第七届国际环保展“绿平面”主题招贴展 佳作奖 独立
2005年 招贴设计《动-万物-生生不息、健-生命-风调雨顺》 台湾“运动、阳光、健康”主题海报设计创意 优异奖 独立
2004 招贴设计《印》 “03’X动力国际招贴展” 入选 独立
2008年 招贴设计《高山流水》 “第一届中韩女性平面设计师作品交流展” 入选 第一
2004年 招贴设计《键盘中的活化石》 台湾“国际汉字海报邀请展” 优异奖 独立
2007年 招贴设计《印》、《键盘中的活化石》 荷兰《New Poster Artr 新海报艺术》由Thames & Hudson,出版社出版 入选 独立

曹方-轮播海报.png

纳金网

您说自己在设计和教学中比较喜欢关注中国的传统元素,如戏剧、活字、雕版、古琴等实验性的创作。现在也有很多设计师喜欢运用中国元素,在您看来如何才能将中国元素运用得恰到好处呢? 为什么把这个过程称作是实验性的创作?

曹方:

这种实验不是一日两日可以达到的,它需要文化的积淀、思考。而我的生长背景是:从小在这样的氛围中,刺绣、雕版、家具、古琴、园林等文化气息围绕着自己,对我来说自身对其比较熟悉,也就自然形成了我的设计风格。

纳金网

您说过,文字尤其是汉字是设计的基本功,也是设计中独特的表现形式语言。中国元素有很多,为何汉字才是设计的基本功?在您的设计中,汉字的意义是什么?

曹方:

平面设计本身就包括文字、色彩、图形、编排等元素,而文字又是一个传递信息的最好角色,中国的汉字博大精深,设计感极强,它有着深厚的文化意义。

纳金网

您活跃于国际平面设计界,应邀担任22届波兰华沙国际海报双年展、GOOD50X70(意大利)、水是生命、能源效应(德国)等国际重大赛事及多项竞赛评委,平面设计作品需要达到什么水平才能在国际中出挑?中国的平面设计行业当期情况是怎样的?

曹方:

中国的平面设计,尤其是主题海报设计要在国际大赛中脱颖而出,往往主题性、视觉感、观念性等等的综合是必须的,还有设计的愉悦感也是需要的......。如果一味的以中国本土文化来表现就有点牵强感,比如西方人见到太阳就想裸露,中国人在太阳下就要戴帽子、撑伞,他们称-我的太阳-上帝,我们却说毒啊-太阳,这种逻辑思维是不相符和的,恐怕难以让世人理解,传递效果也不佳。而应更多的考虑国际的视野、元素、和技巧。

纳金网

您曾经赴日访问交流并作《汉字字体图形设计》的讲座,第一次在日本与白木彰交流,和白木彰交流让您感触最深的是什么?

曹方:

他作为一个日本人对汉字如此的敬仰,对中国的文化如此的谦虚,甘拜下风,那时我还是个研究生他就已经与我交流了,他赞美我的在国内多次获奖的茶叶设计、宜兴紫砂壶的包装设计,当时我的设计采用的是中国青花瓷的色彩、中国古代著名画家龚闲的山水画,手写字体等。自从与他的交流使我更坚定了自己对汉字研究的信念,07年我的《汉字字体图形设计》在日本的演讲获得了很大的成功,论文被收入日本爱知艺大刊物发表。

纳金网

您认为,平面设计说到底是一门艺术,它以纯粹的视觉形式产生感染力。但是艺术并非人人都懂,如何把握才能让大多数人受到作品的感染呢?

曹方:

中国近年来平面设计的这个词汇被大多数人理解,这是可喜的,90年代还有人误解装潢设计帐房设计呢!因为设计的概念进入到中国不如工艺美术的概念使人明了。但是说到艺术的感染力这方面,恐怕现阶段还有一定的距离,目前的市场收藏艺术品往往炒作多于艺术的价值!艺术与设计本来都是相通的,如果一定要将其分开那么就会使很多人困惑。

纳金网

您曾在广告公司从事设计工作多年,那种快节奏和纯商业的设计会使您整天沉浸在兴奋之中,您喜欢这种状态吗?为什么?快节奏和纯商业设计放在现在的设计市场可行吗?为什么?

曹方:

快节奏永远是需要的,我在广告公司学习的时候,出手快就可以完成更多的指标,出手快就可以争取更多的市场。当今的社会更是瞬息万变,谁落后于时代肯定是会被时代淘汰的。

纳金网

有些老师会说现在的学生一届不如一届,您如何看待这个问题?近年来设计专业的学生呈现一个怎样的趋势?忧喜各有哪些呢?您觉得高校老师和学生相处的状态应该是怎样的?

曹方:

近几年来入学学生的年龄比以往的偏小、学生从学校到学校,他们的社会阅历比以往学生来的少。他们对知识和技术的向往来得比较单纯和执着,但是他们的时代毕竟是缺失了一些东西的,比如知识背景结构不同,快餐文化不能代替原著的阅读、对事物的联想等等。师生的关系变成了陌路人,从内心对立至双方熟悉。拓展各自内心的文化世界显得如此重要,他们是彼此的朋友和同事,说道讲课是需要的,但是更重要的是引导你的学生进入最新的领域,与大师面对面的沟通,当今的师生的沟通、世界的沟通显得如此重要!

纳金网

您的教育梦想是什么?

曹方:

全方位的全球视野,开启时代传递知识的通道,设计教育随着媒体角色的变化而调整和适应,在全球视野的方位中获得市场竞争的机制。


您还未登录

评论

全部评论:0条

x
  • 可定制夹架
  • 黑色床头柜模型
  • 格木致尚-尚竹之毯印iphone5/5S