联系我们

给我们留言

联系我们

地址:福建省晋江市青阳街道洪山路国际工业设计园纳金网

邮箱:[email protected]

电话:0595-82682267

(周一到周五, 周六周日休息)

名师专访第51

返回名师专访列表

名师简介:周育賢,臺灣實踐大學工業設計系講師,俏可設計有限公司創始人,Art Center臺灣校友會董事會員,涉及工業設計、汽車設計、環保設計、載具設計。熱愛交通工具設計,所創辦的公司致力於自行車設計。曾在美國擔任工業設計師,完成多個設計專案,也多次參加過國外工業設計研討會。

设计观点:做影響人生活的設計。

个人荣誉:

納金網:

作為俏可設計有限公司的CEO,當初創辦公司的初衷是什麼?可否介紹一下貴公司的戰略定位?

周育賢:

剛開始創辦公司其實沒有想很多,我從小就夢想著有一天我有自己的事業,有一個自己開公司,做自己想做的事情,一開始就是以自行車開始,因為過去都是以交通工具設計為主,回臺灣工作幾年後才開始接觸臺灣生產的一些產業還有臺灣一些特別的技術,那時候的想法是將自己的公司結合臺灣當地的生產技術,去做自己的品牌,然後行銷到世界各地,這是當時的一個想法。尤其臺灣的自行車製作商是非常有名的,品質跟所有零件的採購在地理上來說都是比較便利的,也因為這樣,然後就創立了公司。

公司的品牌主打臺灣的手工自行車,除了手工以外,自行車都是我們自己設計的,部分自行車款它是限量生產的,這些基本上都是有固定的尺寸和顏色,我們的設計師會自己去選擇不同的配件來打造每一臺車的獨特性。另外還有一些完全定制的車款,就是從每一個零件到顏色我們都可以去幫客戶量身定做,所以這些車子都是一些比較個人化、個性化的車款。我們專注於大城市的自行車設計,例如上海、北京、廣州、臺北、高雄、東京、紐約、洛杉磯。因為大城市的人對自行車比較注重個人風格和品味、生活的心態,我們的自行車不像一般人騎自行車,純粹當交通工具使用,從A點到B點。我們定制的自行車它比較個人化,它是人本身的一種配件,騎什麼樣的車代表說你的個人品味、風格是獨一無二的,這個是我們品牌比較不一樣的定位。

納金網:

公司旗下的專案Gochic自行車,外觀造型有時尚、有復古,有傳統,這是基於什麼考慮?您本人有親自參與設計嗎?

周育賢:

大部分作品都是我個人主要設計,很多人都會覺得外形有一點復古風。我覺得復古可能就是因為在一些配件的搭配上讓自行車有一種古典的感覺,其實往回去看自行車的歷史,在30年前很多人騎的自行車,騎行的姿勢比較筆挺,都會有彎把。作為通行的工具,它會需要有載貨的功能,和舒適的坐墊。我們現在的設計外表還是有延續之前的自行車,但是比較不一樣的是,現在的自行車技術比較成熟,比以前的鋼管車子輕便得多,一般的車款在10kg左右。新款的車子都是用平帶傳動,還有一些配件用環保的材質,這些都是這幾年來新開發的技術,是以前車子所沒有的。我們的自行車在造型性上有一些復古,旦細節上面卻由很多新的技術結合在一起?,F代設計都是由過去自行車慢慢演變,慢慢做創新,而不是一下子跳了完全去做一款新的設計。其實自行車已經超過100年的歷時,它的基本架構是沒有改變太多,我們希望借有目前現有的框架之內,我們去改變他的形象、零件以及利用一些新的材料、新的方式去製作。

納金網:

您曾經在擔任工業設計總監中,涉及關於建築行業和再生材料工程的綠色解決方案。綠色設計除了環保還有什麼優勢?它是否也有局限?如何看待綠色設計的前景?

周育賢:

綠色設計應該說永續設計,永續設計會比較恰當。我覺得綠色設計是一個趨勢,一個無法避免的趨勢,現在除了地球暖化是一個議題外,另一個就是能源問題。隨著全世界人口越來越多,現在比較先進的國家,他們會將大量的資源都投入到永續能源中,這就跟傳統中使用石油是完全不一樣的方式思維。因為有這樣的環保意識,就會整個影響到所有的產業,尤其是牽扯到實體產品的生產。產品的生產在某種程度上都需要某種能源去製造。而交通工具會在使用之中會造成污染,以這個為出發點去思考,你會發現其實自行車是最環保的,它本身就是一個最綠能的交通工具,因為它是用人力。另外,電動自行車在這幾年也在歐美倍數地增加,因為它所需要的能源非常少,在使用當中跟機車和汽車來比,碳消耗是非常低的。這些都是綠色設計的優勢,因為未來所有的產品都會需要去評估它自身的碳足跡是多少,生命週期有多長。永續設計除了使用中產生的碳足跡比較少,使用週期也是一個評判標準。各種面向來看,綠色設計是未來產業的必要趨勢。

如果要說局限,主要還是在於回收的材質和回收率。這就要看不同國家的情況,比如不同國家的塑膠的回收率都不一樣,回收的塑膠的種類也有差異。此外,回收的材料在進行反復打磨的時候,性質也會發生變化。材料的種類、材料性質的變化材料可能無法達到原有的設計要求,一定程度上也會影響著設計思維的變化,這就是綠色設計的局限。

納金網:

從您的資料獲悉,您曾在美國擔任工業設計師,也去過義大利參加過工業設計研討會。從您自身角度出發,您認為西方工業設計和東方的工業設計有哪些異同之處?

周育賢:

東西方的設計相同點就是設計的過程。從我們以前所受過的設計專業教育來說,不管在哪個國家做設計,這個設計過程是不會變的。從一開始的研究,到發想,到設計概念,到開始建立3D模型,修正之後再做實體模型,最後進行量產,這個過程在任何一個國家都是一樣的。不同的地方就是區域性的不同,每個市場對產品的使用方式都不一樣,跟人文和審美觀都有著差異。舉個例子,在東方,中文有從右到左的閱讀習慣,而英文和西班牙文都是從左到右的閱讀順序,單單只是這個差異,就會改變人的思維邏輯,也因此,人們對於產品的使用也會有差異。另外一個就是歷史,每個國家都有各自的歷史,比如義大利,早先文藝復興的時候留下的建築物和一些知名的畫。也因此,在意大利很多角落都有著美的東西,這樣就使得義大利人在很小的時候就可以耳濡目染地去接觸到美的事物,這些所謂的美學是在無意識下培養出來,當然他們的教育也會繼續跟進。環境很可能會影響到每個人對於美的觀念。我覺得這就是東西方思維和使用產品的不同。

納金網:

您本人涉足汽車設計、環保設計、載具設計,我們發現您個人的設計作品中,交通工具占的比重還是比較大的。臺灣交通工具設計的教育現狀是怎樣的?在我們之前採訪的臺灣設計師中,關於交通工具設計相對比較少,這其中有什麼原因呢?

周育賢:

目前的臺灣交通工具設計據我所知就幾所學校有這個科系,臺灣的製造業是非常的強,但是在汽車產業相對比較弱。相比之下,機車的產業比較盛行,所以臺灣學習交通工具設計的學生如果在當地工作的話會更多地投入機車設計的領域或者是自行車。自行車和機車是臺灣主要的交通工具,汽車的產業比較少,機會也會比較少。

納金網:

作為工業設計老師,您認為應該將價值主張、設計過程和市場分析整合到課程中,這是基於什麼考慮作出的觀點?

周育賢:

之前問題有提到設計的過程在全世界都是一樣的,並且在任何的設計工作室都是這樣,而且都是必要的。我就經常跟我學生說,就算你做出來的產品再美再好再棒,它如果賣不出去的話,那就只是一件藝術品。所以一件成功的產品都是需要經過這一整個的流程,其中最大的核心就是以人為初始。任何的產品都是為了讓生活更便利更好,如果去掉人,他就只能是一種藝術。

納金網:

作為工業設計的大咖,您掌握了2D草圖和效果圖製作、3D建模和渲染、素描、平面設計、汽車設計、戰略設計等技能。您對自己學生的技能要求是怎樣的?為什麼?

周育賢:

我覺得現在的設計學生比較辛苦一點,因為現在有很多數位的工具去協助他們做設計,也因此,他們要學習更多。但是這些技能也都是需要的,因為在未來,也許你還會接觸更多的新事物,比如現在就出現的手繪3D模型。電腦和科技的進步,加速了設計的流程,很多之前的人工都會被電腦和設備取代,但是設計的創意還有感性設計是人工職能無法取代的。這兩者也是設計師需要具備的。

納金網:

您的教育夢想是什麼?

周育賢:

我的教育夢想很單純,希望在未來學生的設計產品都可以改變生活,並且我也可以參與到這個過程中。


您还未登录

评论

全部评论:0条

x
  • 闪电项链-个性设计3D打印礼品
  • Wooden Toys 木制玩具模型
  • 格木致尚-尚竹之毯印iphone5/5S